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『キャベツとソーセージのレンジ蒸し』

昨日は料理をしましたが、ブログが書けず申し訳ありません。
とはいえ、ローストビーフとボイル野菜なのでレシピも何も無い同然なんだけど…。
さて、豚肉がだめな方がいるとの情報を得ましたので、キャベツ料理に使っていたのを思い出しました。
今回は、それの豚肉無しバージョンを!…作り方簡単だし、是非とも様々な食材で、ためしてみてください。

本日作った料理
『キャベツとソーセージのレンジ蒸し』


前に紹介した『キャベツとソーセージのレンジ蒸し』の豚肉を変えた料理です。
豚肉がダメと言う方はこちらを試してみてください。
[材料3~4人分]
 キャベツ(中葉)……4~5枚
 人参……………………少量
 ブロッコリー…………少量
 ソーセージ……………3~4本
(ドレッシング)
 ポン酢…………………大さじ3
 すりゴマ………………大さじ3
 砂糖……………………ふたつまみ位


作り方は『キャベツと豚肉のレンジ蒸し』を参考にしてください。
この料理では、しめじを使っていませんが、使った方が、風味も感じられておいしいと思います。

また、ソーセージの代わりにシーチキンを缶詰1つくらいを目安にして入れてもおいしいです。
ただし、蒸した後にシーチキンを盛りつけてください。

味はソーセージにもよりますが、豚肉より少しくさみが出るかもしれません。
シーチキンのほうがドレッシングにも合っておいしかったです。
※ようするにドレッシングを変えてみたらいいかも?下記はソーセージ版の完成品です。
□完成品
キャベツとソーセージのレンジ蒸し
機会があれば白菜をメインで同じ料理を作ってみたいです。
本日は、ご飯、鳥の唐揚げ、焼き餃子、この料理でした。
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キャベツと豚肉のレンジ蒸し

本日作った料理その1
『キャベツと豚肉のレンジ蒸し』


[材料3~4人分]
 キャベツ(中葉)……4~5枚
 人参……………………少量
 しめじ…………………少量
 ブロッコリー…………少量
 豚肩ロース薄切り肉…100g
(ドレッシング)
 ポン酢…………………大さじ3
 すりゴマ………………大さじ3
 砂糖……………………ふたつまみ位


[作り方]
①キャベツの芯の部分を取り、ざく切りにする。
②豚肉は食べやすい長さに切る。
③皿に野菜を盛り、豚肉を広げて上にのせる。
④ラップをかぶせ、電子レンジで7分程加熱する。
 豚肉に火が通っていればできあがり。
 ドレッシングをかけて食べてください。


食べた感想としては、量の割にあっさりとしていて、食感も柔らかく食べやすかったです。
キャベツの代わりに白菜などでもおいしいと思います。
豚肉の量は減らしても良かったかもしれません。
ドレッシング等の量は好みで調整してみてください。
※③の手順の時、キャベツを一番下に敷きました。(量が一番多いのでw)
□完成品
野菜と豚肉のレンジ蒸し

その2の料理『白菜と豚肉の挟み蒸し』に続く

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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