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チーズケーキ

我が家でのクリスマスケーキ
 今年はチーズケーキを手作りしたのでレシピを紹介します。
 下記の作り方は、少し難しい作り方だそうです。
 簡単なチーズケーキのレシピは可能なら後日紹介しようと思います。

『チーズケーキ』


[材料]
 薄力粉…………………50g
 砂糖……………………100g
 生クリーム……………100cc
 クリームチーズ………200g
          ※coopのクリームチーズがあっさりして良いそうです。
 卵………………………4個(黄、白に分ける)
 ナパージュ……………小さじ1
  (アプリコット)


[作り方]
①オーブンを150℃で予熱後、天板に水を張っておく。
②卵白を泡立て、砂糖10gを2回途中で混ぜる。充分にホイップしておく。
③チーズを別のボールでホイップしながら、残りの砂糖80gを3回に分けて入れる。
④ ③のボールに卵黄を1つずつ混ぜ込み、ホイップする。
⑤ ④のボールに生クリームをそのまま入れてホイップする。
⑥薄力粉をふるって入れ、ハンドミキサー(弱)で混ぜる。
⑦ ②の卵白の半量をゴムベラで入れて混ぜる。
⑧残りの卵白を全て入れて混ぜる。むらが無くなったら型に流し込む。
⑨ ①のオーブンに湯煎で150℃、1時間15分焼く。
                 (この時、1時間位で一度様子を見る)
⑩焼けたら、オーブンから取り出す。
⑪焼けたチーズケーキが冷めたらナパージュを少し水(2割程度)に入れ、レンジに入れて溶かす。
 その後、暖かい内にケーキの上面に塗る。
⑫冷蔵庫で冷やして完成!


 なんと…完成間際、冷ましていたらケーキがしぼんでしまいました(涙)
 原因は薄力粉を入れて混ぜる時に混ぜすぎなみたいです。…作られる場合ご注意を。
 しかし味はデリシャス…クリーミーなとても柔らかいケーキに♪
□完成品
チーズケーキ(失敗)
さて夕食で1品、新しいレシピ使い作ったので、それものせておきます。

○カテゴリ「人参」の『人参とちくわの炒め煮』に続く
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