チョコレートブラウニー
バレンタインが近いということもあって、チョコレートを作りました。
チョコ作りは初めてだったので、お手伝いしながら教えてもらいました。
本日作った料理その1
『チョコレートブラウニー』
[材料(直径18㎝程の丸形1個分)]
<生地>
バター…………………130g
砂糖……………………150g
板チョコレート………30g
はちみつ………………100g
アーモンドスライス…90g
小麦粉…………………150g
ココア…………………30g
(飾り)
ナッツ…………………適量
カボチャの種…………適量
[作り方]
①バターをクリーム状にし、砂糖を2~3回ほどに分けて加え、よくすり混ぜる。
② ①に、削って、湯せんして溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。
③卵をほぐし、少しずつ加えて混ぜる。
その後、はちみつを加えて混ぜる。
④色がつかない程度に、乾燥焼きしたアーモンドスライスを刻んで加える。
⑤よくふるった小麦粉とココアを加えて混ぜ合わせる。
⑥天板にパラフィン紙を敷き、⑤を入れ、表面を平らにする。
ナッツとカボチャの種で飾り付けをして、オーブンで焼く。
オーブンの温度は160~170度で30~35分位が目安。
⑦焼き上がったら常温で冷ましてできあがり!
とにかくこの手のお菓子は混ぜるのが大変…。
我が家では、上記の5倍の量で作成したので、ボールに入りきらず…巨大な鍋を使って混ぜました。
結構手間がはじめにかかるけど、できあがりはとても綺麗でおいしそうでした。
気をつける所といえば、小麦粉とココアを入れた時、切るように混ぜる必要がある…くらい?
とにかく完成品を乗せますので参考までに~。
□完成品
本日は『マシュマロチョコ』も一緒に作っています。
そして一緒に作った姉から…俺はこのチョコをもらうということになりそうです。…手作りは嬉しいけどね(苦笑)
チョコ作りは初めてだったので、お手伝いしながら教えてもらいました。
本日作った料理その1
『チョコレートブラウニー』
[材料(直径18㎝程の丸形1個分)]
<生地>
バター…………………130g
砂糖……………………150g
板チョコレート………30g
はちみつ………………100g
アーモンドスライス…90g
小麦粉…………………150g
ココア…………………30g
(飾り)
ナッツ…………………適量
カボチャの種…………適量
[作り方]
①バターをクリーム状にし、砂糖を2~3回ほどに分けて加え、よくすり混ぜる。
② ①に、削って、湯せんして溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。
③卵をほぐし、少しずつ加えて混ぜる。
その後、はちみつを加えて混ぜる。
④色がつかない程度に、乾燥焼きしたアーモンドスライスを刻んで加える。
⑤よくふるった小麦粉とココアを加えて混ぜ合わせる。
⑥天板にパラフィン紙を敷き、⑤を入れ、表面を平らにする。
ナッツとカボチャの種で飾り付けをして、オーブンで焼く。
オーブンの温度は160~170度で30~35分位が目安。
⑦焼き上がったら常温で冷ましてできあがり!
とにかくこの手のお菓子は混ぜるのが大変…。
我が家では、上記の5倍の量で作成したので、ボールに入りきらず…巨大な鍋を使って混ぜました。
結構手間がはじめにかかるけど、できあがりはとても綺麗でおいしそうでした。
気をつける所といえば、小麦粉とココアを入れた時、切るように混ぜる必要がある…くらい?
とにかく完成品を乗せますので参考までに~。
□完成品
本日は『マシュマロチョコ』も一緒に作っています。
そして一緒に作った姉から…俺はこのチョコをもらうということになりそうです。…手作りは嬉しいけどね(苦笑)
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